Дней
Часов
Минут
Секунд
Личный кабинет

О конгрессе

История развития пантового оленеводства Алтайского края

Пантовое оленеводство как подотрасль животноводства зародилась в России во второй половине девятнадцатого века. Эта подотрасль охватывает сферы сельскохозяйственного производства, санаторно-курортного дела, пищевой и перерабатывающей промышленности, фармацевтики и медицины и имеет перспективу стать лидером в области применения технологий оздоровления и отдыха в масштабе не только Российской Федерации, но и Таможенного союза. В настоящий момент в Российской Федерации содержится 2,2% общемирового поголовья пантовых оленей.

В Алтайском крае развитие пантового оленеводства началось
в 90-е годы. Неограниченный спрос на панты, диетическое мясо, высокая рентабельность подотрасли дали ей мощный толчок. В тот период в регионе насчитывалось 38 мараловодческих и оленеводческих ферм. Сейчас в Алтайском крае и Республике Алтай сосредоточено основное поголовье пантовых оленей страны (более 90%). Для края пантовое оленеводство очень важно, так как позволяет развивать труднодоступные горные районы, а его продукция является брендовой.

Пантовое оленеводство в Алтайском крае включает в себя разведение двух видов животных – маралов и пятнистых оленей. В настоящее время пантовым оленеводством в регионе занимаются 24 сельхозтоваропроизводителя всех форм собственности. Общее поголовье маралов и пятнистых оленей составляет более 24 тыс. голов. Содержатся они в шести муниципальных районах Алтайского края, в трёх из которых – Алтайском, Солонешенском и Чарышском – находится 83% хозяйств (в Алтайском – 47%, Чарышском  – 23%, в Солонешенском – 13%). Эти же районы лидируют и по производству пантов, которые являются основным видом продукции пантового оленеводства. Ежегодно в крае заготавливается 10 – 12 тонн консервированных пантов. А в 2017 году было заготовлено 10 тонн консервированных и 3 тонны замороженных пантов.

В целях обеспечения развития пантового оленеводства в регионе создан и работает единственный в стране Всероссийский НИИ пантового оленеводства, который в настоящее время включен в состав ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий». Основными направлениями его научной деятельности являются разработка научных основ ведения селекционно-племенной работы в пантовом оленеводстве и кормления животных, диагностика, профилактика инфекционных и инвазионных болезней маралов и меры борьбы с ними, усовершенствование существующих и разработка новых методов переработки продукции пантового оленеводства. Причем всё больший интерес представляют побочные продукты: мясо, кровь, жилы, хвосты, эмбрионы и другие. Исследованиями установлено, что эти органы и ткани маралов и пятнистых оленей обладают высокой биологической активностью и могут применяться для оздоровления и лечения.

Благодаря государственной поддержке, предоставляемой на развитие пантового оленеводства, стало возможным проведение на постоянной основе научно-практических конференций и конгрессов. Четвертый год подряд на базе племенного выставочного центра ООО «Агро-Стандарт» в с. Алтайском Алтайского района проводится праздник «Фестиваль алтайского марала», призванный повысить имидж подотрасли, способствовать распространению передовых технологий и опыта работы оленеводов. А в августе 2018 года по инициативе Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина будет проведено мероприятие мирового масштаба - VII Всемирный конгресс оленеводов. Наш край будет принимать гостей из Китая, Новой Зеландии, Южной Кореи, Австралии и ряда других государств, заинтересованных в развитии пантового оленеводства. Решение о проведении очередного конгресса было принято Международным координационным советом оленеводов в 2014 году.   

Несмотря на положительную динамику, сохранявшуюся до настоящего времени, при сложившейся конъюнктуре рынка существует ряд проблем, препятствующих дальнейшему развитию отрасли. Ключевым сдерживающим фактором на сегодняшний день является то, что продукция пантового оленеводства представлена на международном рынке в основном сырьем. Основной объем получаемых консервированных пантов (70%) отправляется на экспорт в Южную Корею, где в дальнейшем осуществляется их переработка.

Алтайский край также выступает по большей части в качестве поставщика сырья для производства продукции пантового оленеводства, что существенно снижает конкурентоспособность региона. Однако сегодня мы можем сказать, что предприятия Алтайского края выпускают широкий ассортимент продуктов, направленных на лечение и оздоровление населения России. Это лекарственные средства, БАДы, лечебная косметика. Большую их часть производят участники некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер», для которых переработка пантового сырья выделена в одно из перспективных и приоритетных направлений деятельности. В настоящее время предприятиями региона производится более 360 наименований продукции на основе сырья пантового оленеводства, в том числе 99 наименований биологически активных добавок, 1 специализированный пищевой продукт для питания спортсменов, 2 специализированных пищевых продукта диетического и профилактического питания, 3 лекарственных средства и
1 медицинская технология – технология использования пантовых ванн. Отличительной особенностью создания алтайских препаратов на основе пантового сырья является возможность их применения как в лечебной и санаторно-курортной системе, так и в домашних условиях.